UESVALLE ejerce control sanitario para proteger la salud de los Vallecaucanos
Como parte de las acciones del gobierno departamental para proteger la salud de los Vallecaucanos, la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca – UESVALLE, ha visitado más de 17 mil establecimientos gastronómicos y expendios de alimentos y bebidas, en lo corrido del año, para ejercer inspección, vigilancia y control sanitario y verificar el cumplimiento de la normatividad sanitaria vigente, en 35 municipios de categorías 4a, 5a y 6a del Departamento.
Cabe resaltar, que en dichas vistas fueron aplicadas 34 medidas sanitarias de seguridad, consistentes en el decomiso, congelamiento y destrucción de 2.166 unidades de productos como: quesos, aceites, enlatados, galletas y gaseosas; por expiración de la fecha de vencimiento, inadecuado almacenamiento, sin rotulado o alimentos alterados dispuestos para la venta al público.
La UESVALLE, hace un llamado a la comunidad para que adquiera los alimentos en lugares de confianza, revisar la fecha de vencimiento, que no presente alteraciones en su coloración y textura, si son productos empacados verificar rotulado y registro sanitario; con el fin de disminuir los riesgos en la salud, asociados al consumo de alimentos contaminados.
Finalmente, como acciones de prevención y promoción de la salud, se han realizado 414 talleres de educación sanitaria en buenas prácticas de manipulación y manejo adecuado de alimentos, a más de 7.000 personas manipuladores de alimentos de restaurantes escolares, expendedores ambulantes y madres comunitarias, con el fin de promover y fortalecer las buenas prácticas de higiene en la preparación y conservación de los alimentos y prevenir riesgos en la salud pública.
Fecha de publicación 22/06/2018
Última modificación 22/06/2018