UESVALLE avanza en la intervención para el mejoramiento de los acueductos rurales
Con el fin de asegurar el suministro de agua apta para el consumo humano a las comunidades rurales, el Gobierno Departamental, a través de la UESVALLE, puso en marcha un Plan de intervención para el mejoramiento y optimización de los acueductos ubicados en estas zonas del Valle del Cauca; logrando hasta el momento, la intervención de 28 sistemas de abastecimiento de agua en 15 municipios, y el beneficio de más de 12.000 habitantes.
Cabe resaltar, que en 13 de éstos acueductos rurales, se han logrado reducir los índices de riesgo sanitario por consumo de agua para los habitantes de estas localidades, en las cuales el IRCA inicialmente se encontraba en un promedio de 68.32, calificada en un nivel de riesgo alto, es decir NO APTA para consumo humano. Posteriormente a la intervención, se pasó a tener un promedio de 10.39, es decir, de riesgo bajo para la población; y en 7 de éstos sistemas, se logró un agua SIN riesgo sanitario al consumo humano, según los informes obtenidos de las muestras de agua tomadas y analizadas en las redes de distribución.
El Director general de la UESVALLE, Ing. Diego Victoria Mejía, indicó que: “la intervención de los acueductos, está orientada a fortalecer y mejorar los sistemas de abasto priorizados en la zona rural de los municipios categoría 4ª, 5ª y 6ª, a partir de un esfuerzo conjunto entre las Administraciones municipales, las empresas de servicios públicos, las Autoridades sanitarias y la comunidad organizada; evidenciando un proceso articulado y de alto beneficio social, de mejora continua en la calidad del agua suministrada a la población Vallecaucana”.
Este proceso de mejoramiento, se ha llevado a cabo inicialmente, en localidades rurales de los municipios de: Alcalá, Ansermanuevo, Cartago, Dagua, El Cairo, Florida, Ginebra, Guacarí, La Cumbre, La Unión, Obando, Pradera, Toro, Ulloa y Yotoco, impactando la calidad de vida de la comunidad de estas zonas, la cual ahora se beneficia con un líquido vital apto para el consumo humano, reduciendo el riesgo de enfermedades de interés en salud pública.
Fecha de publicación 27/07/2018
Última modificación 27/07/2018