UESVALLE inspeccionó más de tres mil establecimientos de alimentos y bebidas
Inspección, vigilancia y control en expendios de alimentos
Como parte de las acciones del gobierno departamental para proteger la salud de los Vallecaucanos, la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca – UESVALLE, en lo corrido del año, ha aplicado 11 medidas sanitarias de seguridad, consistentes en el decomiso de 52.076 unidades de alimentos y bebidas, como: quesos, carnes, pescados, enlatados, galletas y gaseosas, por tener fecha de vencimiento expirada, inadecuado almacenamiento, sin rotulado o alterados.
“Realizamos inspección, vigilancia y control en más de 3.000 establecimientos y expendios de alimentos y bebidas, en 34 municipios; para verificar el cumplimiento de la normatividad sanitaria vigente y evitar que alimentos que no cumplen con esta normatividad, sean dispuestos para la venta al público”, afirmó el Ingeniero Diego Victoria Mejía, Director General de la UESVALLE.
Añadió también, que como acciones de prevención y promoción de la salud, más de 2.000 personas manipuladores de alimentos de restaurantes, expendedores ambulantes y madres comunitarias, fueron capacitadas en buenas prácticas de manipulación y manejo adecuado de alimentos, con el fin de promover y fortalecer las buenas prácticas de higiene en la preparación y conservación de éstos y prevenir riesgos en la salud pública.
Cabe resaltar, que para el año 2019, se tiene contemplado apoyar la vigilancia sanitaria de alimentos y bebidas, mediante la toma de 1.000 muestras por la UESVALLE, para ser analizadas en el Laboratorio Departamental de Salud Pública, con énfasis en los productos de mayor riesgo o aquellos que por la temporada del año tengan un mayor consumo.
Fecha de publicación 31/05/2019
Última modificación 23/09/2019