UESVALLE capacitó a más de diez mil personas en buenas prácticas de manipulación de alimentos
Capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos a madres comunitarias
Con el fin de promover y fortalecer los buenos hábitos de higiene en la preparación y conservación de los alimentos, para prevenir enfermedades en la salud pública de los Vallecaucanos, la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca- UESVALLE, como cuerpo de apoyo técnico y operativo de la Secretaria Departamental de Salud, ha realizado en lo corrido del año, 818 talleres de educación sanitaria en buenas prácticas de manipulación de alimentos, capacitando a más de diez mil personas, en 34 municipios del Departamento.
“Los talleres están orientados a manipuladores de alimentos de restaurantes, establecimientos gastronómicos, expendios ambulantes, madres comunitarias, amas de casa y comunidad educativa; y son de carácter gratuito, para asegurar que los productos se elaboren en condiciones sanitarias adecuadas”, afirmó el Ing. Diego Victoria Mejía, Director General de la UESVALLE.
Agregó también, que como acciones del gobierno departamental para disminuir los riesgos en la salud asociados a enfermedades transmitidas por alimentos, se han realizado 12.764 visitas de inspección, vigilancia y control en establecimientos y expendios de alimentos y bebidas, donde fueron aplicadas 16 medidas sanitarias de seguridad, consistentes en el decomiso, congelamiento y destrucción de 52.560 unidades de productos como: bebidas azucaradas, lácteos, aceites, enlatados y galletas; por expiración de la fecha de vencimiento, inadecuado almacenamiento, sin rotulado o alterados.
Tenga en cuenta que los alimentos más perecederos son de origen animal, como carnes, lácteos y sus derivados, sin una adecuada refrigeración; igualmente, los factores contaminantes están asociados a la falta de la aplicación de buenas prácticas higiénicas en la manipulación.
La UESVALLE hace un llamado a la comunidad para que adquiera los alimentos en lugares confiables, verifique la fecha de vencimiento, que no presente alteraciones en su coloración, olor y textura; si son productos empacados revise el rotulado y registro sanitario; así evitará riesgos en la salud.
Fecha de publicación 13/09/2019
Última modificación 23/09/2019