UESVALLE inició controles en productos de la pesca por temporada de Semana Santa
Inspección, vigilancia y control en productos de la pesca
La Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca- UESVALLE, inició en el municipio de Cartago los operativos de inspección, vigilancia y control en expendios de productos de la pesca y sus derivados, debido al incremento en su consumo en temporada de Semana Santa.
“Estamos realizando estos controles en 34 municipios de categoría 4, 5 y 6 del departamento, para evitar que se comercialicen pescados de mala calidad o en descomposición y prevenir el riesgo de enfermedades transmitidas por el consumo de este tipo de alimentos”, manifestó el Ing. Diego Victoria Mejía, director general de la UESVALLE.
El funcionario agregó, que además de verificar las fechas de vencimiento, rotulado, registro sanitario y temperatura de almacenamiento, también se revisan las condiciones locativas de los establecimientos y procedencia de los productos comercializados.
El llamado es a la comunidad para que recuerden la importancia de comprar el pescado en lugares reconocidos o autorizados, verificar que las escamas estén brillantes y adheridas, la piel firme y húmeda, los ojos transparentes y brillantes, las branquias húmedas y que no tenga olor desagradable. En latas de atún y sardinas, revisar la fecha de vencimiento, registro sanitario INVIMA y que no presente abolladuras, puntos de oxidación o abombamientos.
En cuanto a las bebidas alcohólicas, es importante recordar que se deben consumir moderadamente, adquirirlos en lugares autorizados, verificar el rotulado, tapa, banda y sellos de seguridad, deben encontrarse en óptimas condiciones y sin partículas en suspensión en su interior; también puede validar la legalidad del producto a través del número de la estampilla, usando del aplicativo SYCTRACE .
Finalmente, el ing. Victoria resaltó que durante la Semana Santa la UESVALLE tiene un plan de contingencia establecido con el personal de apoyo permanente, para atender y dar respuesta oportuna ante cualquier emergencia.
Fecha de publicación 26/03/2021
Última modificación 26/03/2021