UESVALLE intensifica operativos de inspección, vigilancia y control en expendios de alimentos
Inspección, vigilancia y control en establecimientos y expendios de alimentos y bebidas.
Con el decomiso, congelamiento y destrucción de 847 unidades de alimentos, se cumplieron operativos inspección, vigilancia y control realizados por la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca – UESVALLE, en lo corrido del año, en expendios de alimentos y bebidas en 34 municipios de competencia departamental.
La más reciente medida sanitaria de seguridad tuvo lugar en el municipio de Riofrío donde fueron destruidos cien productos como galletas, pasteles, café, cereales, salsas y lácteos, por tener fechas de vencimiento expiradas.
“Como cuerpo de apoyo técnico y operativo de la Secretaría Departamental de Salud, hemos inspeccionado más de 11 mil establecimientos para verificar el cumplimiento de la normatividad sanitaria vigente y las condiciones higiénico locativas; así como también fechas de vencimiento, rotulado y registro sanitario en los alimentos comercializados”, manifestó Diego Victoria Mejía Director General de la UESVALLE.
El funcionario añadió que, el 87 % de los establecimientos visitados obtuvieron concepto sanitario favorable en el cumplimiento de la normatividad, lo que genera un impacto positivo para la salud pública de los vallecaucanos.
Cabe destacar que, como actividad complementaria se han capacitado 12 mil personas en buenas prácticas de manipulación, higiene y protección de los alimentos a expendedores ambulantes manipuladores de alimentos de restaurantes y madres comunitarias.
Fecha de publicación 30/06/2022
Última modificación 30/06/2022