La UES VALLE realiza inspección, vigilancia y control sanitario a los establecimientos expendedores de alimentos y bebidas
La Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca- UES Valle, en el presente año ha realizado 13.454 visitas de inspección, vigilancia y control sanitario a los establecimientos gastronómicos, expendios de alimentos, expendios de bebidas alcohólicas, Instituciones Educativas donde preparan y sirven alimentos, y vehículos transportadores de alimentos, con el fin de verificar el cumplimiento de la normatividad sanitaria vigente y disminuir los riesgos en la salud, asociados al consumo de alimentos contaminados, en los 34 municipios de categorías 4a, 5a y 6a del Departamento.
Igualmente, las acciones de inspección, vigilancia y control se intensificaron en el marco de las ferias y fiestas que se realizaron recientemente en los municipios de: La Cumbre, Dagua, Bugalagrande, Calima-Darién, Guacarí, Sevilla, El Dovio, Toro y Ansermanuevo, entre otros, por la diversidad en la muestra gastronómica dispuesta al público y el incremento del consumo de bebidas alcohólicas en las diferentes festividades.
Cabe resaltar, que en dichas visitas los funcionarios de la UES Valle, verificaron las buenas prácticas de manipulación y procesamiento de los alimentos, condiciones de almacenamiento de la materia prima, registro sanitario y fecha de vencimiento de alimentos y bebidas, entre otros, con el fin de prevenir intoxicaciones y minimizar los riesgos en la salud pública de los Vallecaucanos.
En el periodo enero – junio del presente año, se aplicaron 43 medidas sanitarias de seguridad, consistentes en la clausura de establecimientos gastronómicos y en el congelamiento, decomiso y destrucción de 9.003 unidades de productos como margarinas, leches, carnes frías, bebidas azucaradas y alcohólicas, entre otras. En la mayoría de los casos se aplicó la medida sanitaria por expiración de la fecha de vencimiento, inadecuado almacenamiento, incumplimiento de la normatividad de rotulado o alimentos alterados.
Fecha de publicación 01/09/2017
Última modificación 07/03/2018