UESVALLE intensifica controles en productos de la pesca
Inspección y vigilancia de productos de la pesca en temporada de semana santa
Con el inicio de la Semana Santa, la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca- UESVALLE, intensifica la inspección, vigilancia y control en expendios de productos de la pesca y sus derivados, debido al incremento en su consumo en esta temporada.
“Estamos realizando estas jornadas en 34 municipios de categoría 4, 5 y 6 del departamento, para evitar que se comercialicen pescados de mala calidad o en descomposición y prevenir el riesgo de enfermedades transmitidas por el consumo de este tipo de alimentos”, expresó el Ing. Diego Victoria Mejía, director general de la UESVALLE.
El funcionario aseguró, que además de verificar las fechas de vencimiento, rotulado, temperatura de almacenamiento, condiciones y procedencia de los productos comercializados, también se revisan las condiciones locativas de los establecimientos.
Así mismo y de acuerdo a la emergencia sanitaria generada por el COVID-19, al personal ocupacionalmente expuesto, se le hace énfasis en la limpieza y desinfección antes, durante y al final de cada proceso en superficie, áreas, equipos y elementos usados; lavado adecuado y frecuente de manos, distancia con los clientes, uso adecuado de tapabocas y guantes, como medidas de autocuidado.
Finalmente, el llamado es a la comunidad para que recuerden la importancia de comprar el pescado en lugares reconocidos, las escamas deben estar brillantes y adheridas, la piel firme y húmeda, los ojos transparentes y brillantes, las branquias húmedas y que no tenga olor desagradable. En latas de atún y sardinas verificar la fecha de vencimiento, registro sanitario INVIMA y que no presente abolladuras, puntos de oxidación o abombamientos.
Fecha de publicación 08/04/2020
Última modificación 14/05/2020