UESVALLE intensifica controles en expendios de la pesca por temporada de Semana Santa
Control en expendios de productos de la pesca.
La Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca- UESVALLE, inició en el municipio de Guacarí los operativos de inspección, vigilancia y control en expendios de productos de la pesca y sus derivados, como parte del plan de contingencia en Semana Santa.
“Durante esta temporada intensificamos los controles en 34 municipios de categoría 4, 5 y 6 del departamento, para evitar que se comercialicen pescados de mala calidad o en descomposición y prevenir enfermedades de salud pública, garantizando la seguridad alimentaria de los vallecaucanos”, manifestó el Ing. Diego Victoria Mejía, Director General de la UESVALLE.
El funcionario señaló, que también se realiza la inspección en las bebidas alcohólicas, verificando rotulado, tapa, banda, sellos de seguridad y validando la legalidad del producto a través del código QR de la estampilla usando el aplicativo Edesk.
Entre tanto, Jair Montaño, personero del municipio de Guacarí, manifestó que, “es bastante importante para la salud de la comunidad Guacariceña el trabajo articulado que realiza la Gobernación del Valle y la administración municipal, porque es necesario tener todos los controles en el comercio y establecimientos de alimentos, especialmente de la pesca, que son los de mayor consumo en Semana Santa”.
Finalmente, la UESVALLE recuerda a la comunidad la importancia de comprar el pescado en lugares reconocidos, verificar que las escamas estén brillantes y adheridas, la piel firme y húmeda, los ojos transparentes y brillantes, las branquias húmedas y que no tenga olor desagradable. Para el caso de las latas de atún y sardinas, revisar la fecha de vencimiento, registro sanitario INVIMA y que no presenten abolladuras, puntos de oxidación o abombamientos.
Fecha de publicación 06/04/2022
Última modificación 06/04/2022