Decomiso de pescado y productos cárnicos deja el balance de operativos de control durante la semana santa
Inspección en productos de la pesca
Más de 14 libras de pescado seco salado fueron decomisados en el municipio de Cartago, en los operativos de vigilancia y control en expendios de productos de la pesca, llevados a cabo por la Secretaría Departamental de Salud, a través de la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca - UESVALLE.
“En el marco del plan de contingencia por la temporada de Semana Santa, se aplicó medida sanitaria de seguridad a este producto porque no cumplía con las condiciones de etiquetado y rotulado establecidas por la normatividad sanitaria”, manifestó el Ing. Diego Victoria Mejía, Director General de la UESVALLE.
Así mismo, fueron incautados 170 kg de carne en el municipio de Sevilla por no demostrar su procedencia de forma legal y no garantizar su inocuidad, dejando los productos para disposición final por parte de la Secretaría de Gobierno local.
Entre tanto, se destacó un balance positivo de las jornadas de vigilancia y control de alimentos en los 34 municipios de categorías 4, 5 y 6, en el cual se inspeccionaron cerca de 38 toneladas de pescado y sus derivados, y 81 mil unidades de enlatados en 1.200 establecimientos expendedores de alimentos y bebidas alcohólicas, protegiendo la salud pública de los vallecaucanos.
Finalmente, cabe resaltar que no se presentaron reportes de enfermedades transmitidas por alimentos asociadas al consumo de pescado.
Por su parte, los operativos de control se llevaron a cabo en coordinación con las Secretarías Locales de Salud y la Policía Nacional.
Fecha de publicación 19/04/2022
Última modificación 19/04/2022