UESVALLE realiza controles en expendios de alimentos
Educación en Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos.
Con el fin de promover el consumo de alimentos seguros durante temporada de vacaciones, la Secretaría Departamental de Salud a través de la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca- UESVALLE, llevo a cabo una reciente jornada de inspección, vigilancia y control en establecimientos y expendios de alimentos en el municipio de Calima- Darién.
“Durante las visitas se hace la verificación del cumplimiento de la normatividad sanitaria, las materias primas utilizadas, áreas de almacenamiento de las mismas y las adecuadas condiciones locativas para la preparación de los alimentos”, explicó Cristian Marmolejo, profesional de apoyo del Proceso de Alimentos y Medicamentos UESVALLE.
Adicionalmente, se realiza educación sanitaria en las buenas prácticas de la manipulación de alimentos al personal de restaurantes y cafeterías, en el que se manejan temas como: manipulación adecuada de alimentos, control de temperatura, limpieza y desinfección, control de plaga y planes de saneamiento, entre otros.
Yamilet Marín, administradora del Restaurante Los Balcones de Calima, destacó los controles de la UESVALLE en el municipio, “de esta manera nos están evaluando y nos dan aportes de cómo lo estamos haciendo y lo que debemos mejorar para darle a nuestros clientes un parte de tranquilidad”.
Finalmente se recomienda a los vallecaucanos asegurarse de comprar alimentos en lugares autorizados, que cumplan las normas de higiene, que estén adecuadamente cocidos y no presente olores desagradables, usar utensilios limpios y lavarse las manos antes comer para prevenir las intoxicaciones alimentarias.
Fecha de publicación 10/07/2023
Última modificación 10/07/2023