La UESVALLE, brinda recomendaciones para disfrutar de las festividades de fin de año
Con el fin de evitar las muertes y enfermedades causadas por alimentos y bebidas alcohólicas no aptas para el consumo humano, que impidan a los vallecaucanos disfrutar de las festividades de Navidad y Fin de Año, la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca, UESVALLE, invita a la comunidad a seguir con atención a las siguientes recomendaciones:
ALIMENTOS:
- Adquiera los alimentos en lugares de confianza y donde las condiciones de conservación, aseo e higiene sean adecuadas.
- Preste atención a las indicaciones de almacenamiento de cada producto. Conserve la cadena de frío (refrigeración o congelación).
- Verifique que los productos no presenten alteraciones en sus características propias como son: olor, sabor, color, textura entre otras.
- Revise que el envase no esté abombado, dañado, con pérdidas de vacío, roto, sucio, con presencia de fisuras, óxido y otras señales de deterioro.
- La fecha de vencimiento debe estar vigente e impresa de manera nítida e indeleble, este es un indicador de la calidad de los alimentos.
- Los empaques deben tener información como: nombre del producto, lote de producción, fecha de vencimiento, nombre y dirección del importador, instrucciones para la conservación y consumo del producto, lista de ingredientes, y Registro Sanitario. Estos datos son necesarios para conocer la procedencia de los alimentos.
- No consuma alimentos preparados en días anteriores, especialmente si no estaban refrigerados.
- Evite dar comida recalentada a bebés, niños pequeños y adultos mayores.
BEBIDAS ALCOHÓLICAS:
Una intoxicación con alcohol adulterado puede llevar a que una persona sufra de envenenamiento, pérdida de la visión e incluso, la muerte. Por lo tanto, recuerde:
- No compre licor en puestos callejeros, parques, casetas y establecimientos no autorizados. No se confíe de “los precios bajos”.
- No reciba bebidas alcohólicas a personas desconocidas.
- Observe que el licor no presente sedimentos o partículas es suspensión.
- Verifique que las etiquetas y sellos de las bebidas alcohólicas estén en buen estado, sin rasguños, enmendaduras, sobre escrituras o impresiones defectuosas.
- El rótulo de las bebidas alcohólicas deberá contener: nombre del producto, nombre y ubicación del fabricante, grados alcoholimétricos, contenidos y Registro Sanitario.
- Debe tener las siguientes leyendas obligatorias: “EL EXCESO DE ALCOHOL ES PERJUDICIAL PARA LA SALUD” y “PROHÍBASE EL EXPENDIO DE BEBIDAS EMBRIAGANTES A MENORES DE EDAD”.
- Después de consumir bebidas alcohólicas rompa las etiquetas de los envases para evitar que estos sean usados nuevamente.
También tenga en cuenta lo siguiente:
- Sospeche que el alcohol está adulterado, cuando sienta un alto estado de embriaguez, después de consumir poca cantidad.
- Recuerde que bebidas como el aguardiente no se comercializa en porrones.
- Si luego de tomar un licor siente dolor de cabeza intenso con predominio en la frente y trastornos de la visión (visión borrosa), acuda de inmediato al centro de salud más cercano.
- Ante cualquier característica no adecuada del producto, avise inmediatamente a las autoridades (Secretarías de Salud Municipales, Policía, entre otros).
Cualquier situación irregular relacionada con alimentos y bebidas alcohólicas, podrá reportarla a las Secretarías de Salud de su municipio y/o en las oficinas de la UESVALLE ubicadas en:
Cali: Cra 76 No.4-30 Teléfono 6206875
Tuluá: Cra. 30 No.32-91 Teléfono 2244616
Cartago: Cra 3ª No.1ª-05 Teléfono 2128644
Buenaventura: Hospital Departamental Piso 2 Teléfono 2434368
Elaboró: Catalina Bastidas Pérez
Revisó: Margarita López Moreno. Jhon Jairo Zapata Osorio.Fecha de publicación 11/12/2012
Última modificación 11/12/2012