UESVALLE, BRINDA CAPACITACIÓN DE ADECUADO LAVADO DE MANOS A MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE FLORIDA
Santiago de Cali, diciembre 20 de 2012. Contando con la presencia de la Dra. Shirley Tombe Reyes, Secretaria Municipal de Salud del municipio de Florida, Valle y de Dr. Lubirton Landázury, Coordinador del Servicio de Atención a la Comunidad de ese municipio, se llevó a cabo la socialización de la capacitación brindada por la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca, UESVALLE, en el marco del proceso de Laboratorio Ambiental, liderado por la Dra. Lina María Moreno.
La funcionaria describió la manera en la que se ha trabajado durante los últimos tres meses de este año, para mejorar las condiciones de higiene en las cuales realizan sus labores los manipuladores de alimentos, haciendo especial énfasis en las madres comunitarias y en los hogares del ICBF.
La Organización Panamericana de la Salud, OPS y la Organización Mundial de la Salud, OMS llaman a generar conciencia sobre un hábito que puede salvar vidas; lavarse las manos con agua y jabón puede reducir a casi 50 por ciento la incidencia de las tasas de diarrea y a cerca de 25 por ciento las infecciones respiratorias en niños menores de 5 años.
La capacitación de la UESVALLE, se desarrolló en tres fases, inicialmente se realizó la toma de muestras a las superficies vivas (manos) de los manipuladores de alimentos, a continuación se les impartió la capacitación sobre el protocolo de adecuado lavado de manos sugerido por la Organización Mundial de la Salud, OMS, teniendo en cuenta que las manos son las principales portadoras de gérmenes que causan enfermedades.
Finalmente, se volvió a realizar la toma de muestra a las manos de los manipuladores que recibieron la capacitación, y se logró evidenciar una reducción del 100% de la presencia de E.coli., el 75% de la presencia de pseudomona y una reducción del 25% de la presencia de Hongos y Levaduras.
La socialización de los resultados obtenidos gracias a la capacitación, contó con una gran acogida, Lina Moreno enfatizó el agradecimiento de la UESVALLE al municipio de Florida, pues se logró medir el impacto de un adecuado lavado de manos y soportar la necesidad de implementar una guía para el correcto lavado de manos, dirigida a manipuladores de alimentos, en restaurantes y comedores comunitarios como parte de las actividades de promoción y prevención a realizar durante el año 2013.
Fecha de publicación 27/12/2012
Última modificación 27/12/2012